mkir: (Default)
2017-03-11 12:12 am

Доброго времени суток всем ЖЖителям!

Рад видеть всех на этой страничке. Ее тематика многообразна, поскольку мне хотелось бы поделиться и зарисовками из жизни, и впечатлениями от поездок, и просто некоторыми размышлениями. Обсуждение поднятых тем горячо приветствуется.

Пришла пора обновить это приветствие, поскольку теперь я появляюсь здесь довольно регулярно, хотя часто ограничиваюсь перепиской в самых разных журналах. 

Ради памяти оставляю первоначальный текст ))
ЖЖ - вещь, как и весь Интернет - обоюдоострая.  Можно превратить в помойку. Это легко. А вот не превратить, или даже использовать с умом - уже требует усилий. Пока для меня самого это загадка - как среди ЖЖителей можно найти тех, кому действительно интересно то же, что и тебе, насколько плодотворным может оказаться такое общение, какие плоды произрастают на бескрайних полях этого нового измерения. 
Я не отношусь к постоянным обитателям Сети, скорее, попадю в этот Невод от случая к случаю. Но надеюсь, что все же получится обрести интересных собеседников и самому кому-то оказаться полезным. Дай-то Бог! 

mkir: (Default)
2011-07-31 08:22 pm

Пациент скорее мертв, чем жив

У меня просто нервов не хватает - даже на попытку просмотреть ленту уходит уйма времени и сил... Не говоря о том, что за неделю не удалось повесить ни один пост и лишь дважды вышло поставить комментарий. Все остальное - зависания намертво...
Беру тайм-аут. Пока меня здесь не будет.
mkir: (Default)
2011-07-30 02:10 pm

Новый мир

Возможно, здесь откроется новый мир с новыми возможностями. Но пока это попытка создать запасной аэродром. 
mkir: (Default)
2011-07-20 02:02 pm

Богослужение для избранных

мЕГЮБХЯХЛЮЪ

Богослужение для избранных


Приверженность древним языкам ведет священников к сословной изоляции


2011-07-20 / Джованни Бенси - итальянский политолог и журналист.



Сакральный язык – орудие не просвещения, не назидания, а власти.
Подробнее: http://religion.ng.ru/society/2011-07-20/6_chosen.html#.Tiag60Hygjo.livejournal
mkir: (Default)
2011-07-20 12:12 pm

Под впечатлением

То, что тема богослужебного языка для меня далеко небезразлична, наверное, всем моим читателям давно известно. О представленном документе «Церковнославянский язык в жизни Русской Православной Церкви XXI века» я высказывался и на сайте СФИ, а также этот обзор, и в блоге Межсоборного присутствия. Посмотрел дискуссию на открытом недавно сайте Межсоборного присутствия (www.msobor.ru) - я просто потрясен. Во-первых, по поводу документа практически ничего не говорится, сплошной "офф-топ". Во-вторых, постоянно используется невероятная лексика вроде  "обновленческого фундаментализма". Вспоминаются "католические жидо-масоны" и проч. Какое это вообще имеет отношение к теме богослужебного языка и в целом к православию? Пока у нас дискуссии ведутся на таком уровне, как мы можем ожидать, что в церковь будут стремиться люди? Ругани всем хватает. Разумеется, молиться на русском языке такие люди не хотят, потому что на их русском языке (если его можно назвать русским) молиться просто невозможно. Надо знать и любить свой язык, чтобы молитва на нем стала не просто возможной, а востребованной. А прежде всего, вспомнить о заповеди о любви к ближнему.
mkir: (Default)
2011-07-20 09:58 am

"Церковному народу нужны не реформы, а право выбора"

мЕГЮБХЯХЛЮЪ

"Церковному народу нужны не реформы, а право выбора"


Ректор Свято-Филаретовского института о предложениях РПЦ относительно языка богослужения




На мой взгляд, никаких реформ богослужения не должно быть, все в Церкви должно естественно вырастать из духовной потребности самого церковного народа. И пусть будет многообразие в Церкви, это ее богатство. Пусть в одном приходе служат на украинском, в другом на белорусском, в третьем на русском, в четвертом на татарском или мордовском, в пятом на чувашском, то есть на том языке, на каком говорят большинство прихожан данного прихода, если они хотят совершать свое богослужение на понятном, современном, но и литургически возвышенном, красивом, достойном языке.
Подробнее: http://religion.ng.ru/problems/2011-07-20/1_choice.html
mkir: (Default)
2011-07-18 05:25 pm

Дорожное

Сегодня утром благополучно вернулись с Украины - 10 ч. за рулем туда и почти 9 - обратно (это с таможней). Первый выезд на машине за пределы России, да и вообще таких "беспосадочных перелетов" было немного (разве что Салоники - Афины и обратно).
А вообще лето замечательное: Абхазия, Псков, Украина, а впереди еще Мурманск... Фото будут догонять.
mkir: (Default)
2011-07-14 09:22 am

Реклама в московском метро

Мне показалось, или у нас в метро пропала реклама???
mkir: (Default)
2011-07-09 04:55 pm

Читать не вредно. Вредно не читать



Originally posted by [livejournal.com profile] podosokorskiy at Читать не вредно. Вредно не читать
В феврале 2011 прошел конкурс социального плаката, пропагандирующего чтение «Читать не вредно. Вредно не читать». Инициатором выступило издательство “ЭКСМО”.

Под катом очень много разных постеров, есть неплохие:



Read more... )

mkir: (Default)
2011-07-09 01:36 pm

Радуга

В Москве второй день регулярно льет, как из ведра... Зато потом бывает радуга:

mkir: (Default)
2011-07-07 03:29 pm

Роджер Кит (Сид) Баррет (6 января 1946 - 7 июля 2006)



Первый лидер, один из основателей Pink Floyd, группы, во многом перевернувшей мои представления о современной музыке, потому что их песни заставляли думать, и думать всерьез. История самого Баррета достаточно трагична, ка впрочем и история всей группы. Но история музыки уже не мыслима без их творчества.

Сид Баррет )
Shine On You Crazy Diamond:

Remember when you were young,
You shone like the sun.
Shine on, you crazy diamond
Now there's a look in your eyes
Like black holes in the sky
Shine on, you crazy diamond
You were caught in the crossfire
Of childhood and stardom,
Blown on the steel breeze
Come on you target for faraway laughter;
Come on you stranger, you legend,
You martyr, and shine

You reached for the secret too soon
You cried for the moon
Shine on, you crazy diamond
Threatened by shadows at night
And exposed in the light
Shine on, you crazy diamond
Well, you wore out your welcome
With random precision
Rode on the steel breeze
Come on you raver, you seer of visions;
Come on you painter, you piper,
You prisoner, and shine.

mkir: (Default)
2011-07-02 02:54 pm

Страна господ

Originally posted by [livejournal.com profile] tapirr at Страна господ


Неплохо! "Казнить нельзя помиловать" в гастрономическом варианте и с местным колоритом ))
mkir: (Default)
2011-07-01 12:13 pm

Церковь и общество снова пытаются найти общий язык

"Кирилл, а потом Мефодий, отстаивали право перевести на современный в то время язык. То же самое делалось и потом, когда оказалось, что тексты, выполненные Кириллом, а после его смерти Мефодием, недостаточно совершенны. Дошли некоторые более ранние рукописи, которые считаются даже более качественными по ряду некоторых авторов, чем переводы, выполненные Мефодием. Другие авторы считали по-другому и начали менять эти тексты, начали приводить их в более современный вид, чтобы они были более понятны тогдашней публике".

"...Мне кажется, что этот путь бесперспективный, потому что заставить молодых людей изучать, по сути дела, язык автохтонный, язык церковный, язык, умерший в общем употреблении, а оставшийся только в церковном употреблении, вряд ли перспективно".

"В этой связи, по-видимому, необходимо движение вперед. И то, что такое движение осуществляется, мы можем видеть на примере печальных событий, которые были, скажем, в 90-х годах прошлого века, когда знаменитое Сретенское братство, возглавляемое Георгием Кочетковым, практиковало перевод богослужебных текстов на русский язык. За что в какой-то момент патриарх Алексий отверг отца Георгия Кочеткова, запретил его в служении, лишил его прихода.
...
Что происходит сейчас? Некоторое время назад было такое сообщение, что 13 мая в Российской национальной библиотеке Санкт-Петербурга по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира состоялась презентация серии переводов "Православное богослужение" с участием их автора профессора Георгия Кочеткова.

То есть движение есть. На самом деле русский язык все равно требует внимания к себе. Те устойчивые средневековые церковно-славянские тексты требуют все равно некоторого пересмотра. Они требуют к себе некоторого внимания, и то, что сам проект появился на сайте РПЦ, уже говорит о том, что какое-то движение происходит, и что-то будет делаться. Другое дело, в каком объеме и какими темпами".

писатель и религиовед Юрий Табак


mkir: (Default)
2011-06-30 04:46 pm

ну вот и жара

Жара уже одолевает. Хочется вспомнить, что было еще совсем недавно, когда только распускались первые цветочки ))


еще парочка )
mkir: (Default)
2011-06-29 09:20 am

Дикая, но симпатишная (часть 5)

На обратном пути мы решили подняться к Бзыбскому храму.
1.

Еще картинки )
16.
 
Еще один день мы посвятили поездке в Каманы - о чем рассказ впереди.
17.
mkir: (Default)
2011-06-28 10:47 am

о. Сергий Булгаков (16 (28) июня 1871 - 13 июля 1944)



"Цель истории ведет за историю, к "жизни будущего века", а цель мира ведет за мир, к "новой земле и новому небу". Лишь в царстве славы, когда окончится время, осуществится цель мироздания, а все теперешнее есть только муки рождения. Человек и вся тварь воскреснет во Христе и в Нем осознает свою природу. Лишь тогда окончится сотворение мира, совершаемое Божиим всемогуществом на основе твар-ной свободы. В судьбах мира существеннейшую роль играет это соеди­нение божественного всемогущества с тварной свободой, допущение участия твари в созидании мира. С одной стороны, мир, созданный силой божественной любви, премудрости и всемогущества, имеет в них незыблемую свою основу, и в этом смысле мир не может не удаться, божественная премудрость не способна допустить ошибки, божествен­ная любовь не восхощет ада как окончательной судьбы творения. Но, с другой стороны, тварная свобода вносит сюда начало ограниченности, ошибочности, неверности, и, поскольку судьбы мира вверяются ей, он может не удаться, как и не удался уже относительно нашего зона. Для окончательного сотворения мира нужно скрепить эти обе основы — Бо­жественное всемогущество и тварную свободу, нерушимо охраняемую Божественной любовью, в одно неразрывное целое и тем окончательно согласовать божеское и человеческое".
Свет невечерний

mkir: (Default)
2011-06-27 07:19 pm

Жертвы репрессий и жертвы террора



"Когда мы говорим о репрессиях, мы имеем в виду действия власти против каких-то лиц или категорий лиц, которые были сочтены врагами, противниками власти, их за это репрессировали. В случае террора его адресатами и в этом смысле главными жертвами являются не те, кого уничтожили, а те, кто остались. «Террор» значит «ужас», «страх», «устрашение». Репрессии против каких-то лиц или групп, были в этом случае не целью, а средством - средством держать в страхе  всех, кого «не тронули», т.е. все остальное общество. Для сил, организовавших и осуществлявших террор, именно общество в целом было, так сказать,  целевой группой. ...эффект ужаса, произведенный массовыми арестами и казнями тех лет, действовал все это время, действует и по сей день.
...
Среди сегодняшнего населения выживших жертв репрессий тридцать седьмого года уже почти нет. Но жертвами того террора как не кончающегося  и сегодня страха оказываются очень многие наши современники. Что же делать?"

Алексей Левинсон
mkir: (Default)
2011-06-25 10:58 pm

Арсений Тарковский (25 июня 1907 - 27 мая 1989)

МАЛЮТКА-ЖИЗНЬ

Я жизнь люблю и умереть боюсь.
Взглянули бы, как я под током бьюсь
И гнусь, как язь в руках у рыболова,
Когда я перевоплощаюсь в слово.

Но я не рыба и не рыболов.
И я из обитателей углов,
Похожий на Раскольникова с виду.
Как скрипку, я держу свою обиду.

Терзай меня - не изменюсь в лице.
Жизнь хороша, особенно в конце,
Хоть под дождем и без гроша в кармане,
Хоть в Судный день - с иголкою в гортани.

А! этот сон! Малютка жизнь, дыши,
Возьми мои последние гроши,
Не отпускай меня вниз головою
В пространство мировое, шаровое!


За напоминание спасибо [livejournal.com profile] katapetasma 
mkir: (Default)
2011-06-24 11:30 pm

НОРМУ ЦЕРКОВНОСЛАВЯНСКОГО ЯЗЫКА НУЖНО НЕ СТОЛЬКО ИЗМЕНИТЬ, СКОЛЬКО СОЗДАТЬ

Обнаружил, что мой текст, изначально помещенный на сайте www.sfi.ru, перепечатан на сайте regions.ru.

Правда, они забыли указать, откуда текст взят и кто его автор. Но это, видимо, издержки...

UPD: Исправились ))