mkir: (Default)
[personal profile] mkir
То, что тема богослужебного языка для меня далеко небезразлична, наверное, всем моим читателям давно известно. О представленном документе «Церковнославянский язык в жизни Русской Православной Церкви XXI века» я высказывался и на сайте СФИ, а также этот обзор, и в блоге Межсоборного присутствия. Посмотрел дискуссию на открытом недавно сайте Межсоборного присутствия (www.msobor.ru) - я просто потрясен. Во-первых, по поводу документа практически ничего не говорится, сплошной "офф-топ". Во-вторых, постоянно используется невероятная лексика вроде  "обновленческого фундаментализма". Вспоминаются "католические жидо-масоны" и проч. Какое это вообще имеет отношение к теме богослужебного языка и в целом к православию? Пока у нас дискуссии ведутся на таком уровне, как мы можем ожидать, что в церковь будут стремиться люди? Ругани всем хватает. Разумеется, молиться на русском языке такие люди не хотят, потому что на их русском языке (если его можно назвать русским) молиться просто невозможно. Надо знать и любить свой язык, чтобы молитва на нем стала не просто возможной, а востребованной. А прежде всего, вспомнить о заповеди о любви к ближнему.

(no subject)

Date: 20 Jul 2011 08:39 (UTC)
From: [identity profile] tanuwa77.livejournal.com
Да, очень страшные дискуссии. И я тоже думаю, что проблема в элементарной нелюбви к русскому языку.

(no subject)

Date: 20 Jul 2011 08:45 (UTC)
From: [identity profile] kir-a-m.livejournal.com
Порой складывается впечатление, что главная задача всякого рода "ревнителей" - устрашение всех и вся. Главное, чтобы трепетало церковное руководство - трепетало (под страхом беспорядков) и ничего не делало... Людей запугать уже не так просто, народ столько всего пережил, что на мракобесов смотрит достаточно адекватно. Однако тоже предпочитает не связываться.

Мне друг рассказал, как в одном небольшом городе его брата уволили с должности директора - после настоятельных писем одной сумасшедшей старушки. Причем то, что она сумасшедшая, всем было ясно. Но директору сказали: увольнять тебя не за что, напиши "по собственному желанию", она нас уже достала...

(no subject)

Date: 20 Jul 2011 09:47 (UTC)
From: [identity profile] ludenhoff.livejournal.com
Насколько я понял, проекты документов (в т. ч. о цсл. языке) разослали по приходам на отзыв. Может, хоть из этого что-нибудь выйдет? Конечно, в большинстве это будут формальные отписки, но не все же 100%.

(no subject)

Date: 20 Jul 2011 09:57 (UTC)
From: [identity profile] kir-a-m.livejournal.com
Может быть, хотя надежды, честно говоря, мало. Например, судя по тому, как принимали новый приходской устав, без всяких собраний, лишь на бумаге. А вопрос языка от жизни приходов куда более далек.

Наиболее толковая дискуссия получилась на mpr. Возможно, всенародное обсуждение хоть что-то даст.

Profile

mkir: (Default)
mkir

March 2017

S M T W T F S
   1234
5678910 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios